Ramadan
Pendant le mois sacré du Ramadan, des millions de musulmans à travers le monde jeûnent dans le cadre de la pratique spirituelle et traditionnelle de l’islam.
On pense que l’abstinence de nourriture et de comportement immoral apporte aux adhérents un sens renouvelé de la piété, ainsi que l’amélioration des liens communautaires et familiaux.
Mais parallèlement à la dimension spirituelle du Ramadan, des études scientifiques ont indiqué une gamme d’avantages pour la santé.
Selon une revue de recherche publiée dans le New England Journal of Medicine, le jeûne intermittent, similaire à celui pratiqué pendant le Ramadan, peut entraîner des améliorations en matière d’obésité, de diabète, de maladies cardiovasculaires, de cancers et de troubles neurologiques.
S’abstenir de manger pendant de longues périodes peut amener le corps à utiliser de l’énergie provenant de différentes sources.
Alors que l’énergie provient généralement du glucose stocké dans le foie, le jeûne intermittent accélère le métabolisme afin que les cétones stockées dans les graisses soient utilisées à la place.
Ce processus, connu sous le nom de cétogenèse, est connu pour avoir un large éventail d’avantages, notamment la suppression de l’inflammation et l’amélioration de la réponse du corps au stress.
Le jeûne du Ramadan peut stimuler le système immunitaire, réduire le cholestérol et favoriser la perte de poids.
L’examen des études publiées entre 2009 et 2014 a également mentionné, cependant, qu’il était courant que les gens reprennent tout poids perdu pendant le Ramadan après avoir repris leurs habitudes alimentaires normales le mois suivant.
Une étude de 2021 dans le Journal of the American Heart Association a révélé que le jeûne pendant le Ramadan avait des effets bénéfiques sur la tension artérielle, le poids et les niveaux de graisse corporelle.
Une étude de 2003 du European Journal of Clinical Nutrition a noté plusieurs effets négatifs du Ramadan.
Un problème « inhérent » au jeûne pendant le mois sacré, a-t-il déclaré, était que les patients étaient plus susceptibles d’éviter de prendre les médicaments prescrits.
L’irritabilité, les maux de tête, la privation de sommeil et le manque d’énergie étaient des effets secondaires du jeûne fréquemment signalés, selon l’étude.
Il a également noté que les musulmans « se déshydrataient sans aucun doute » pendant le Ramadan, bien qu’aucun effet néfaste sur la santé n’ait été observé en conséquence.
Bien que de nombreuses études soulignent les effets positifs du jeûne, il a également été noté dans nombre d’entre elles qu’il existe peu de preuves pour comprendre les effets à long terme de l’abstinence de nourriture et d’eau.
Ainsi, alors que de nombreux musulmans déclarent se sentir plus proches de Dieu pendant le mois sacré, des études scientifiques montrent que ce sentiment subjectif de bien-être se reflète également dans la chimie du corps.
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