Arachide et maïs du bassin arachidier

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La consommation d’arachide et de maïs présenteraient un risque grave pour la santé. C’est ce qui découle d’une étude du Codex Alimentarius réalisée en 2028 et dont les résultats ont été présentés jeudi 31 janvier. Selon les conclusions, ces deux aliments contiendraient une forte teneur en aflatoxine, une substance qui cause le cancer du foie.

«Pour la conclusion, ils ont révélé qu’on perd des années de vie dues aux aflatoxines. Nous avons vu dans cette étude qu’il y a une région qui est vraiment indexée et c’est le bassin arachidier», a déclaré Dr Emile Victor Coly, de la Direction de de la protection des végétaux (DPV).

Situation tout à fait normale, relève-t-il puisque c’est dans cette partie du Sénégal où on consomme le plus l’arachide. Avant d’ajouter : «c’est regrettable qu’on ne puisse pas régler très top ce problème.»

Mais, l’espoir est toujours permis car, informe-t-il, en plus de la sensibilisation sur le terrain depuis 2 ans, des recherches ont été entreprises par la DPV et l’IITA d’Ibadan (Nigéria). Lesquelles recherches leur ont permis de trouver une autre substance biologique qui sera utilisée dans lutte germes qui produisent l’aflatoxine.

L’aflatoxine est une mycotoxine produite par certains champignons proliférant notamment sur des graines conservées en atmosphère chaude et humide.

Medianet.sn

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